banner

رقم الدورة :  31/19

تاريخ البداية  :  24-12-1440

تاريخ النهاية :  26-12-1440

مكان القاعة :  هيئة المواصفات و المقاييس - مركز التدريب

عدد الأيام  :  3

عدد ساعات الدورة :  15

تكاليف المشاركة :  2500 ريال

أقصى عدد للحضور :  30

أقل عدد للحضور :  6

لغة البرنامج :  عربي

هيئة المواصفات و المقاييس - مركز التدريب - القاعة الرئيسية

إدارة تحليل المخاطر ISO 31000:2018

الغرض من البرنامج

  • يهدف البرنامج للتوعية والتلقين بمبادىء ومتطلبات المواصفة الدولية ISO 31000/2018
  • بناء المعلومات المعرفية لدى المتدرب بأسلوب تحديد وتقييم وإدارة المخاطر المؤسسية وأساليب الحد من تأثيراتها السلبية
  • سيكون المتدرب بنهاية البرنامج على دراية بكيفية إنشاء مصفوفة المخاطر لكل الأنظمة المؤسسية وإطار وعملية إدارة المخاطر لها
  • معرفة العلاقة الترابطية بين هذه المواصفة ومواصفات نظم الإدارة الخاصة بجودة الإنتاج والخدمات (ISO 9001) – البيئة (ISO 14001) – السلامة والصحة المهنية (ISO 45000)  – سلامة الغذاء (22000 ISO )

 المستهدف حضورهم

  • رؤساء المؤسسات / متخذى وصناع القرار المؤسسى
  • مديرى التخطيط بالمؤسسات
  • كافة مديرى ومسئولى إدارات الجودة / البيئة / السلامة والصحة المهنية / سلامة الغذاء/... بالمؤسسات والمسئولون عن التطبيق
  • كافة أصحاب العمليات الرئيسية والداعمة بالمؤسسات .
  • الخريجيين الجدد والكوادر الطموحة للعمل بمجالات نظم الإدارة .

المحاور الرئيسية

1- مقدمة

2- المصطلحات والتعاريف

3- المواصفات القياسية وعلاقتها بالبنية التحتية للجودة والتميز المؤسسى

4- المفاهيم الأساسية للمواصفة (المخاطر  - المخاطرة – الإدارة – النظام – المؤسسة- العمليات )

5- مفهوم العملية (SIPOC) كأساس للتحسين المؤسسى

6- التطور التاريخى والتركيب البنائى للمواصفة الأيزو 31000

7- مبادىء المواصفة الأيزو 31000

8- المتطلبات التفصيلية  لبنود المواصفة الأيزو 31000

9- كيفية إنشاء مصفوفة المخاطر

10- وسائل وأساليب إدارة المخاطر

11- العلاقة والإرتباط مع المواصفة الدولية الأيزو 9001/2015 ( نظام إدارة الجودة )

12- العلاقة والإرتباط مع المواصفة البريطانية OHSAS 18001/2007 ( نظام إدارة السلامة والصحة المهنية )

 13- العلاقة والإرتباط مع المواصفة الدولية الأيزو 14001/2015 ( نظام إدارة البيئة )​

14- العلاقة والإرتباط مع المواصفة الدولية الأيزو 22000/2005 ( نظام إدارة سلامة الغذاء)​​

-

-​